これ、教えて下さい(>_<)
50gの砂糖を200gの水に溶かした。砂糖
水の質量パーセント濃度は何%ですか。
↑の砂糖水に水を加えて、濃度を二分の一にしたい。何gの水を加えればよいですか。
…よろしくです(>人<;)
テレフォンを使う。
え~と、50g/(200+50)gで五分の一で、20%かな?20%の砂糖水にお水を加えて50%にするの?無理!
ここでオーディエンスを使う。
50g / (50g + 200g) = 0.2(20%)
0.1(10%)にするにはどうすりゃいいか考えるべし
50g(砂糖)/200g(水)+50g(砂糖)=20%
50g(砂糖)/ x (溶液)=10%となればよいので
x=250ml
塩を50g加える?
濃度を20%から10%にしたいんだ。佐藤50gに対して分母が倍になればいいから、250gのお水を足す。
>>6
砂糖入りのうどんは食えないもんな
水にとけてる砂糖の量は変わらないから50gのまま。
250g中の砂糖水の濃度が20%なので、これの半分、すなわち10%にすればいい。
50gの砂糖が溶けていて、かつ濃度が10%な水溶液は砂糖50g含み500mlとなればよい。
すでに水溶液は250mlあるので(砂糖50g含む)残り250ml加えればええんやで。
久しぶりにモルモルしたい
>>9
mlはあかん
>>5
まちがい。
50g(水)/x(加える水)+250ml(水溶液)
よりx=250ml
>>10
molはダースの上位互換らしいぞ
そもそも水に砂糖を溶かす必要はあったのだろうか。
>>14
人のエゴでしかない。
>>12
mlやと、温度で変化するからあかんのんや
勃起と一緒や
>>16
なにも記されてない場合やと常温操作考えるのが原則やで
カブトムシを捕まえる。
>>17
質量パーセント濃度やけんの
中学生の理科ですよ!!
>>19
おぉ!やっと理解したわ。
さんくす。
つまり密度(1g/1cm^3)として
50g(砂糖)/250g(水)+ x g(水)
やな。
悪かったわ
>>20
ここはザビビですよ!!
寝ちゃってるだろうけど、計算しなくて良い分数→%を覚えちゃうのは良いと思う。1/10は10%、1/4は25%、1/5は20%、1/8は12.5%・・・
256
65566
間違えた
65536
┌|∵|┘{冷静に考えて、糧違いスレ
20パーセントですよ。(200+50)÷50×100=10(%)
250gのお湯を足す。理科大好きだよ!何でも聞いてね。