このスレでは妖怪についてはなします。まず僕の知りたいことをいいます。
「絵本百物語−桃山人夜話−」で狐者異(こわい)という妖怪がいますが、いったいどういう妖怪なんでしょうか?。京極先生の小説にもでています。
舟橋市中山
○ yuki見 大福 ○おいお前!
今すぐ総武本線八街駅に来いよ!あ?
殺し合だ!!!
豊かだなあ。
狐や烏などの妖怪みたいな妖力の存在はあるでしょう・・
悪霊や死神や妖怪に取りつかれたら正統派と正反対の事をする・・
逆さまの世界・・悪霊の世界・・
鬼滅の刃をテレビで見ていますが・・
『烏に聞く』と言う場面は古典からあります・・
何故多くの人が烏に聞くのか・・?
夜出歩くのは危険です・・
【百鬼夜行】
いろいろな姿をした鬼どもが、夜中に行列して歩くということ。また、多くの人が奇怪な行動や不正な行動を公然と行っていること。
お化粧して着飾った年増の人は妖怪に見えます・・
自然なメークの人は品良く見えます・・
私が実家に電話していると窓から必ず猫の鳴き声が・・
窓から見ると地域猫・・
我が家近辺は猫妖怪・・
餓鬼は人間界や天上界にも出てきているときがあります。
餓鬼に取り憑かれると、自分のことしか考えず、欲深くなるので、
よく昔は公家や貴族に取り憑いている絵が描かれていましたが、
私たちも餓鬼にとりつかれないように気をつけましょう。
悪ガキに好かれると・・
悪ガキの先生はわりかし不幸が多い・・
いよいよ猫妖怪が増えてきました・・
近所からうぉーと何やら唸る声が一時間以上していました・・
その近くの場所に白黒猫が・・
「疫病=コロナ」退散のために妖怪の姿を護符にして神として拝むらしい・・
日本でも、昔から猫にまつわる話は多く存在し「飼い猫が1貫、もしくは2貫を超えると化ける」「13年飼った古猫は化け、50年を経ると尾が分かれ霊力を身につけて猫又になる」などといわれ、それを妖怪と捉えたり、家の護り神となると考えたり解釈は様々です。・・らしい・・
今月16日に実施された大学入学共通テストの国語に、「妖怪博士」の異名を持つ兵庫県立歴史博物館(姫路市)学芸課長、香川雅信さんの著作「江戸の妖怪革命」が使われた。問題が公開されると、その面白さがネットで話題を集め、注文が殺到。
誰もが当たり前だと思っていることを問い直すのが大学からの研究。
「現実世界での制約が多い今、現実離れした妖怪が必要とされているのではないか」・・らしい
テレビに出て来るマスク姿の政治家に『烏天狗』みたいな人がいる・・
>>417
タンチョウはアホみたいなんで、もうお前さんにレスするのはやめるわ。
😱
らんてんぷぅさん
^^) _旦~~
地下水さんは私のところだけで無く他の所も来ていない・・
やっと彼女が出来たのだろう・・ゆにこさんみたいに・・(ホホホホほ)
自分の居る土地に没頭し愛し懐かしみ
見知らぬものに興味を持つ心構えの時
土地の霊に対して眼が開け自然の歴史的神秘を感じ取るらしい・・
我が家の庭に来ていた猫が逃げていたので『おいでやるよ』と言ったとたん振り向いて近付いて来た・・
私の言葉が解るんだ・・野良猫なのに・・餌はやったことがないのに・・
将来の猫妖怪・・
昨日野良のブチ猫にやるよって言って餌をあげなかったから
今日は隣の家にずっといる・・
猫も言う事とする事が違ったら怒ります・・
今日は我が家に寄り付きもしない・・毎日我が家の収納箱の上でお昼寝していたのに・・
ルネッサンスの復興には程遠い
文芸復興とは逆の不気味な文化・アニメが流行っている・・
世の中百鬼夜行・・
ブチ猫が我が家の庭でお昼寝をしていました・・
子供を3回位産んでいて動作がぬるくなって全く逃げません・・
若い時よりしんどくて辛そうにしています・・
ご長寿猫妖怪・・ネズミ一匹いません・・
ご近所のお婆さんの車を見たら我が家の庭から飛び出して車の扉が開くのを待っていたキジトラ猫・・いつもお婆さんの車の上で寝ているのに我が家に何故いたのでしょう・・うちの縄張りはブチ猫なのに・・
しかしあのキジトラ猫まるで犬のように・・お婆さんにしている・・
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに10000回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと100年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)
コピペをしてから痔が治りました。(早稲田大学教授A氏)
信じられますか?この威力。
我が家の庭にいつもお昼寝している野良のブチ猫が妊娠している模様・・
今まで2回我が家の庭に赤ちゃんを産んでいたので今回も心配・・
我が家で糞をしないので又赤ちゃんを我が家で見たらと思うと・・
我が家で産まなくても首を咥えて連れて来る範囲です・・
ここ一週間我が家の壁とクーラーの室外機のすき間で4時間以上お昼寝しているブリティシュキャットは今までの内で一番態度がでかい・・生まれた時からの野良で無く捨て猫なのだろう・・
我が家は前門の燕後門の野良猫
前門の虎、後門の狼の十分の一の苦労・・
猫は守り神だから・・
柳原 白蓮は、大正から昭和時代にかけての歌人。本名は宮崎燁子。大正三美人の一人。白蓮事件で知られる。
父は柳原前光伯爵。母は前光の妾のひとりで、柳橋の芸妓となっていた没落士族の娘[注釈 1]奥津りょう。大正天皇の生母である柳原愛子の姪で、大正天皇の従妹にあたる。
皇族の方の久々の恋愛問題・・
昔の方は激しかったのですね・・
恋の妖怪事件・・歌に乗り移った・・
おひいさまも恋ゆえにお月様におなりに・・(ノД`)・゜・。
『バイオハザード8 ヴィレッジ実況 2/2』
(19:00~放送開始)
https://youtube.com/watch?v=VtjbDTeO4lU
>>433
アメリカさいきょう・・
知り合いの大企業の人たちのように60歳からの収入と支出をシュミレーションしてみないと老後破綻する人が大勢います・・
叔母さんが破綻寸前・・娘が縁を切ると言っていますが私の母が絶対見捨てないと言っています。
私は今からシュミレーションしていこうと思います。
家の近所の地域猫の猫妖怪を見習わないといけません・・
隣りのお婆さんが地域猫を家で可愛がっていらっしゃいますが『○○ちゃん何くわえて来たの』と外で叫んでいらっしゃいました・・
地域猫は餌をもらっていてもハンターです・・
多分ネズミか蛙をくわえていたのだと思います・・
私も猫が蛙をくわえていたのを見た事があります・・
猫妖怪はやはり見習いたくなくなりました・・反面教師です・・
女の在日帰化人の他人種やカルトも平気で
、逆に擦り付けるな。 もみぞう運営麦茶や在日茂雄みたいだ。
ただ自分たちに有利になったとかで
擦り付けているが、そいつらの人種と血は変わらないことには言わないからな。 バカと無能でしかない成り済ましの他人種の女
まあ、そんなんだから
バーベキューや嫌がらせやって
滅多刺しで死んだ在日みたいになるのにな。
加害者が被害者面の在日や帰化人とカルト
諦めたら、それで
終わりか? 汚物の在日やカルトや帰化人野放しか?
非がない者に嫌がらせして
様や話を利用しているだけに過ぎない在日や帰化人とカルト
しかも矛盾しているだろうにな。
こちらは人種と血に突き詰めた話をしているが、
逆にこちらに擦り付けだからな。
実際、自分の周りであっている話をしているからな。
上や周りが在日や帰化人とカルトだらけの話とかさ
😏
😚
444😲
さすがのらんてんぷぅさんも444は踏んだのに666は踏みませんでしたね・・
436の野良猫がくわえていた物は
お隣さんの話によれば靴だったそうです・・
野良猫も地域猫になって餌をもらうので犬の習性が付いてきた模様です・・
最近夜階段を駆け上って降りてくるとき
お百度参りってこんな繰り返しかなぁと思ったりします・・
毎日聖恵ちゃんでシコってます。
なるほどね
ゲゲゲの鬼太郎があったことを思い出します
今日はいい日だ。
最悪の日だにゃ😭