2ちゃんねるの希心会スレにカキコできないので、こちらで質問します。
3年ほどまえに付き合っていた彼に、
「お山に行こう。一泊してお寺を参拝するだけ。朝日がとってもきれいだよ。」
と誘われて七面山に行ったことがあります。
行く前と帰ってきた時に、広い道場みたいなところで礼拝みたいなことして。
新興宗教だなんて知らなかったので、南無妙法蓮華経っていうのもとても驚きました。
その時、白い着物やたすき、数珠を用意してもらってたのですが、
これって、私の意思に関係なく入信させられちゃったってことですか?
その彼とは今でも一応、友達関係なんですが、2ちゃんに書いてあった
「てんぶら導き」ってやつだったら、まだ信者ってことになってるんですか?
祖父母と母の命日を聞かれたので教えちゃいました。(父は健在です)
とても気持ち悪いです。
2ちゃんねる見てたら希心会のスレを見つけて、過去のことを思い出してしまいました。
やっと過去のカキコを読み終わりましたが、本当に騙されたって感じです。
祖父母も母もうちのお寺(浄土宗)でちゃんと供養してもらっているとおもうのですが、
それでは不十分なのでしょうか。
私は宗教とかカルトとかよく分からないんですけど、
本人の考えも聞かないでやるのはよくないとおもいます。
もし、私の知らないところで、まだこの会と関係させられているのなら
どうすればいいんですか?
お寺に行くっていうのも、観光地のお寺に行くみたいに考えていました。
いま考えると、ついていった自分がバカだったとおもいます
>スティシ様
ごもっともです。
私自身、小学生の頃には親が別の宗教に入っており、
その教会に行くというだけで小学生でも1人づつ寄付を取られておりました。
まぁ親が払っていたわけですが。
その他にも何かある度にお金が付いてまわって、
小学生ながらに疑問を感じた事があります。
こんな事を言っては希心会の信者としてはどうなのかと思われるかも知れませんが、
私も先祖を大切にする気持ちがあるなら、特に宗教に拘ることはないと思います。
私の考え方としましては、希心会は先祖を大切に思う気持ちの、
表し方の極々一部だと思っております。
気持の表わし方は十人十色ですし、希心会での方法は嫌、別の方法でする、
というのならそれで一向に構わないと思います。
宗教信者でこういう考えを持っているなんておかしい、
だったら希心会なんて辞めればいいのに、と思われるかも知れませんが、
その部分は言葉では説明できません。すみません。
ただ、方法として私は希心会を選んだ、それだけのことです。
こんな考え方をしているのは希心会の中でも私だけかも知れません。
でも、だからこそ、見える部分もあります。
ここに書き込みさせて頂いたのも、希心会を正当化するためではありません。
偶然見つけた希心会スレで、直接希心会に関わって疑問を感じたり、
事実ではない事を書かれている方がいたからです。
見て見ぬ振りをするのは簡単ですが、私はそれが出来ませんでした。
私の考えを皆様に押し付けるつもりはございません。
というよりも 仏教徒なら先祖供養するのはおかしいし 先祖供養するなら 仏教徒であるのはおかしい。
現信者(導師)さま
彼女がいうには、七面山へ行く良い機会だと思って誘っただけで、
入会はしていないとのことです。
襷や白装束は山に登るために必要だから準備しただけと言っていましたが、
取って付けたような説明っていう気がしました。
ただ、他の希心会関連スレッドを見ると、勧誘の仕方やお山への勧誘で、
いろいろなトラブルもあるようですね。
奥さんが希心会をやっていて、御主人が反対しているのに子供を
学校休ませてまでお山に連れて行ったり…
>>123
仏教原理主義じゃあるまいし、日本の仏教は、というより仏教が中国で
受入れられる過程で先祖供養は教義の中に採り入れられたのだし、
今更「仏教徒なら先祖供養するのはおかしい」と言ったところで、
それに納得するほど仏教を理解している日本人なんか殆どいないのでは?
清めの塩を否定している浄土真宗ですら、追善供養や盂蘭盆を
しているんだし、そもそも戒名や位牌自体、仏教じゃないでしょ。
変な先祖で変な導師(組織)に払う金はない
そこに金を払って帰依しても代表役員の先祖を見れば一目瞭然
そんな導師と縁を持っても日蓮商人のように漁師の息子として生まれ出ては身も蓋もない
皆さんはもっと高貴な見本になる聖職者の元に帰依しよう
見本にならない仲間内で拝んでもそれ以上にはならない
その足りない人間からエッセンスを盗作して
生きている詐称学歴の明治大卒に
言われる筋合いは無いね。テナント料からして低い
お前が自分で完遂してから言おうね。
ああ仮にそれが白土君でも、
その元は違う寺院の人から取ったものを寄生して生きている
ゴキブリでしょ。
税金使っている割に龍樹に負ける人やね。
仮にペスタロッチに似ている井野さんでも性行為を
行ったら霊力は引き換えになるよ。
徳川家康に似ていても、最小の武器単位である
刀が折れたら何を武器に?聞こうか。
イギリス人でも担保名目の強盗ごっこなら他所でやってくれ。
意味不明
つかお勉強しようね、日本語を
先日、知り合いから希心会!?(話の流れからおそらく…)の話され入会させられ!?ました。私は先祖供養をする事はいい事だと思うけど、
宗教団体に入会するのはやっぱり嫌。
お山!?とか行かなかったらマズいのですか!?年会費600円も払いたくないんですが…
俺の元カノは希心会信者だった。
朝晩、小1時間法華経を唱えていたが、本や新聞は読まない、ニュースは見ない。
都内に住んでいるくせに房総半島が何処にあるかも知らない。
テレビで仙台の冷麺が美味しそうだといって、名古屋(俺の実家)に行く途中、
仙台に寄って行こうと抜かした。
ハワイがアメリカだということも知らなかった。
大正時代の前は鎌倉時代で、百人一首は明治時代に出来たそうだ。
法華経読む時間があるなら、社会常識を身に付けたほうがいいんじゃないか。
とっとと別れて正解だった。
>にじ様
退会されればいいのではないでしょうか。
そのお知り合いの方に自分の意思はちゃんと伝えた方がよろしいかと。
>目がテン様
それは希心会信者だからではなく、
その方個人の問題だと思うのですが…
知らないから 騙される。
神も仏も名無しさん:2008/12/24(水) 22:38:58 ID:fC5LWDL1
うちの旦那+旦那の実家が希心会でした。
結婚直前まで新興宗教をやっていることなど全く聞かされず、直前になって
「先祖供養をやっているので続けさせて欲しい」
と言われただけ。
結婚してから何やらお経と南無妙法蓮華経を唱えていたのは知っていました。
私は嫁に行ったのだし旦那の家の宗教は尊重するつもりでしたが、結婚して半年ほど経ったころ、
過去帳を作るので戸籍謄本をとって、他のご先祖様もわかってるのを教えて欲しいと言われました。
この秋には、ご先祖様が待っているから一緒に七面山に行こうとも言われました。
何だか気持ち悪くて、いろいろ検索したらこのサイトがありました。
旦那の母親は、
「○子さんもΧ男と結婚して△△家の一員になったんだから一緒にお山に行ってもらわないとねぇ」
なんて言います。
とてもではないですがついて行かれません。
場合によっては離婚も考えていますが、どうすればいいでしょうか。
一応、このスレッドは一通り読みました。
アドバイスをお願いします。
神も仏も名無しさん:2008/12/25(木) 02:12:46 ID:aXFwxHQ1
悪いことは言わない、早く別れなさい。
奴等は自分の信仰の為なら、他人の先祖をも利用します。
あなたの先祖を乗っ取られますよ。
まともに渡り合っても、相手は無教養のカルトですから、
常識や日本語は通じないと考えるのが良いでしょう。
こちらの言い分を理解してもらおうなんて思っても
無駄な時間を費やすだけで、疲れるだけです。
とにかく、希心会の変な戒名をつけられる前に
手を打たないと、あなたの先祖に何をされるか分りません。
奴等はその時だけの嘘、方便を言います。
希心会はやめましたとか、もう過去帳は作りません
なんて言葉に騙されてはいけません。
一刻も早く、希心会にかかわる全てと決別して下さい。
神も仏も名無しさん:2008/12/25(木) 02:22:28 ID:aXFwxHQ1
あるいは、先祖の悪因縁がどうとか、死魔がどうとかと言って
あなたを脅すかも知れません。
自分の子孫の不幸を喜ぶご先祖様なんていません。
ご自分のご先祖様を信じて下さい。
このスレッドをお読みならお分りのことと思いますが
お釈迦様は先祖供養なんて説いていません。
法華経は癩病、身障者を差別する最低の偽経です。
決して題目など唱えてはいけません。
上3つは他掲示板からの引用ですが、現信者(導師)さんは、
このようなコメントに対し、どのような感想をお持ちですか。
現信者さん以外の信者さんでも構いません、
希心会信者さんの見解をお聞きしたいです。
まずfC5LWDL1様が希心会がどんなものなのか、
ちゃんと旦那さんや姑さんからお話を聞いたのか判りませんので
なんとも言えないのですが、
疑問に思ったらそのことを素直に旦那さんに聞いてみればいいのでは、と思うのですが・・・
宗教の違いが生活に大きく関わってくるのは解ります。
でも、希心会が嫌だから離婚というのはちょっと短絡的過ぎだと思います。
まず最初にすべきことは、自分の意見をきちんと伝える、ではないでしょうか。
aXFwxHQ1様のご意見に対しましては、
「奴等」などという表現をされる方にはお答する必要もないと思います。
宗教が云々以前に一般常識としてです。
>悪いことは言わない、早く別れなさい。
人生に大きく関わることに対して、こんなに簡単に断言してしまう方…
私としましては、その内容はともかく、人間として信用出来ません。
どっちがだよ。
現信者導師さんってまだみてますか?たまたま、見つけて…相談させてください。旦那が病気で希心会にすがってます。一応、私も形だけは、やってきました。先祖供養は、いいことだと思い。しかし、だいぶ前から、お曼荼羅?をもらわないと、病気は、よくならないとか、子供がおおきくなるにつれ、元気になるにつれ、主人の命を奪われているとか言われます。今回は、主人の仕事がうまくいかずやめようかなと思ってる時に電話があり、その人の助言で、休職をするようです。何かにつけて、その人の言いなりで、結局のところ、私もしっかりやらないとダメだそうです。今までは、なんとなくついていっていましたが、本格的にやる気には、ならず、じゃあ、俺がどうなってもいいのかと言われると返答に困ります。家族含め、家庭内のことまで、口を挟まれるのには、耐えられなくなりそうです。その方の為に、主人の実家とも疎遠です。主人の実家もやってますが…私は、先祖は、そんなこと望んでないと思いますし、やったところで、病気は、なおると思っていません。ただ、主人には、なくては、ならないもののようです。この先、私は、自分を抑え、主人についていってよいのでしょうか?本当に病気は、直るのでしょうか?心の病です。離婚も視野にいれましたが、この状態で、主人を見放すわけには、辛いものがあり、あと、子供のためにもとがんばつてきました。ただ、自分も限界に近いので、愚痴るのと、皆さんの意見をお聞かせください。 長文失礼します
スルピス会みたいなものか。
私は希心会信者です。
私は法華経をもって生まれた子供です。まだ、15歳ですが
私は9ヶ月で生まれた早産でした。
本当なら病気をしていたのですが親が山やご指導をして、
無事に育っています。
元信者さんは親の信者が悪質だったためこの希心会を退会したのでしょう。はじめは信者さんのことろは全くわからないと思いますが、長くやってからこそ希心会というのがわかっていくと思います。カルトなど勝手に言っていてください。
でも、信じている人がいる限り希心会は無くなりません。
たすきや御衣などは人が丁寧名前など書いています。
はじめは信じて入っているなら馬鹿なことは言わないようにしてください、失礼です。本当に。
だれが何を信じていようと勝手です。
やめてもあなた方の自由だと思います。
信じるものは得。
私はそう思います。
以上です
前の他宗さま方のお書きになられていた田中という若い男性の信者は
4年ほど前に亡くなっています。
路上に停車していた緑色の大型バス(日蓮宗さん関係の車だと思いますが)
を蹴飛ばしたのが原因で乗車していた方々とトラブルになったそうです。
三面記事には掲載されなかったので、知らない方も多いかと思われます。
亡くなった後に遺体解剖で脳内を調べた結果が発達障害だったとの事です。
医者の誤診により出された薬を飲み続けていたため快方に向かわなったそうです。
>142
女学生の信者、
自分の情報を載せる事も含め、書き込みはやめなさい。
相手は何を言っても無駄な連中です。
13番に書いてある事をよく理解しようとして頂きたい。
いちいち自分の宗教の2chを見ても有益性のある情報などあるはずないのですよ。
他宗の人間は、こちら側の存在が”邪魔”だから根も葉も無い事を書きまくる
こちらは違っても奴らにとっての宗教は商売道具でしかないのです。だから商売仇を潰そうとしてくるのですよ。
大人の導師ならば誰も書き込まない。
他の団体の考えも理解し把握しているからね。
>140
色々と悩まれているようですが、
ここに書き込みをしても全く無駄です。
他宗の人間で適した意見を言う人は先ずいないので、宗教関係の悩み事解決はネットを利用せず、
ご自分の親(法華経の)と相談してください。
>140
もしご自分の親へ聞くのが、難しいのならば、ご自身の家が所属している支部の代表者に相談するとよいでしょう。
本来は親へ相談するのが一番ではありますが。
このスレ含む希心会に関係する情報を求めるサイトは希心会のものではなく、
他の団体が設置したものです。
設置した目的はこの会を潰し消し去る事であり、ここへ質問をしても悩みの解決策は一切頂けません。
導師、信者、及び「信仰していなく自宅に希心会に関する、お札や仏具等ある方」。これらに該当する方は悩み等含め何かを書き込む際は、
"①家族②導師(支部内の全ての)③ご自分の家が所属している支部の代表者④会長の"①~④の全ての方々から必ず許可を頂いた上で"やってください。
これはSNSなど不特定多数の人々が観覧できるものも同様です。(必ず①~④全ての方々から許可を得ること。)
ここのスレ含む希心会に関係する情報を求めるスレは希心会のものではなく、
他の団体が設置したものです。
設置した目的はこの会を潰し消し去る事であり、ここへ質問をしても悩みの解決策は一切頂けません。
導師、信者、及び「信仰していなく自宅に希心会に関する、お札や仏具等ある方」。これらに該当する方は悩み等含め何かを書き込む際は、
"①家族②導師(支部内の全ての)③ご自分の家が所属している支部の代表者④会長の"①~④の全ての方々から必ず許可を頂いた上で"やってください。
SNSなど不特定多数の人々が観覧できるものも同様です。(必ず①~④全ての方々から許可を得ること。)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1000回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと十年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)
コピペをしてから痔が治りました。(早稲田大学教授A氏)
信じられますか?この威力。
d26.GkanagawaFL5.vectant.ne.jp (;´Д`)
思っているんですが、そもそも先祖供養や菩薩を拝むのは、自分の心にしたがうもの。
宗教って神や菩薩・仏に言われたから、やらなきゃではなく、供養した以上、その上に置いある、いわゆる「お山の修行」って自分にとって必要かどうかの問題では。
確かに行かなくではならない。のではなく、行ってから何をお得たのかを自分自身で経験するのではないでしょうか?
良くも悪くも普段から全ての事に対し修行なので、
あんまりふかくかんがえなくでもいいんじゃない。
>>152
このスレは他宗の団体が立てたスレです。
彼らに何を言っても無駄です。
またここで行った発言はほぼバッシングされますので、コメントはお辞めになる事を推奨致します。
希心会の方でなければ失礼致しました。
他宗の方々がスレを立てた目的は希心会を消し去る事ですから。
希心会の方々はここで何を言っても無駄ですので。
フミコミュに書き込みしてる自称変態👓がうざすぎる 爆砕 育児掲示板を見てください フミコミュにもいます
江夏メチャタイプ 可愛いよう
ノリタケさん、
何の宗派かは存じませんが、
恐らく立派なものを信仰なさっているかと思われます。
そんなくだらない他人の事などお気になさらず、
ご自分の宗教や普段の生活においてやるべき事に集中してみては如何でしょうか。
他人を見てイライラしたり時間を奪われたり馬鹿馬鹿しいと思うのですがどうでしょうか。
確かに田中という若い信者は6年ほど前に亡くなっていますね。
悩み相談に書いてある田中という書き込み者は成り済ましでしょうね。
人に妬まれたりする人間でしたから、根も葉もない病気などを第三者に語られたりするのでしょうね。
本人は機械オンチでパソコンなど扱えない人間でしたから。
また会の中では同姓同名の信者も居ますが、同じ田中というお方にとっては良い迷惑でしょうね。
もう一方の田中という生きているほうの信者も妬まれるような人なので【死んだ田中よりもより一層】、成り済まし等されてきたでしょうね。
成り済ましされ根も葉もない事を書かれるのでしょう。
それから死んだ田中はやんちゃな健常者で、
生きていらっしゃるほうが発達障害ではないですか?
見た感じは美的で健常者にしか見えないです。
他宗の団体さん、困惑させて申し訳ありません。
うちの会の田中がやった訳ではなく、第三者がした事なのです。
他の団体さまがたも素晴らしいものを信仰なさってるのですから、【希心会はたいした団体でもないですし】希心をお気になさらずにご自分たちのやっている宗教に集中なさってはいかがでしょうか?
希心の方々は希心会をやっていて良い事があっても書き込みは控えてください。
他の団体さまがたにとって不快にしかなりませんので。
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1000回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと十年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)
コピペをしてから痔が治りました。(早稲田大学教授A氏)
信じられますか?この威力。
d26.GkanagawaFL5.vectant.ne.jp (;´Д`)
田中という精神的に病んでいた(のか発達障害かは不明です。)信者さんは2011年に亡くなりました。
そのご家族の方々も希心をお辞めになりましたよ。
もう一人の健常者の田中さんも脱会しています。
霊友会系は全てカルトと言えよう、
支部の旅行会にせよ、会費の納金額の明細も無し、
会計報告は皆無、皆様目を覚まして下さいね、
貴方達は金ズル!、酷は物申しですが導き奴隷です。
会長さんへ
わたくしの家の法座と親法座が無くなりました。
脱会です。
会費が1ヶ月50円から100円に増えたのが原因です。
わたくしの自宅のご守護神等はそのままあります。
しかし希心会を脱会せざるおえなくなり、
春の山も秋の山も行くことも無くなりました。
導師の間でのご指導にも当然立ち会えません。
一番上から2番目の支部の守護神導師が今月2件消えたわけです。
下の曼陀羅も脱会です。
下の曼陀羅も含めその下の信者さんにも無理させていたのは反省していますしその方々へは申し訳ないですが、会費を100円にしたのも1つの原因です。
私の親法座が脱会したのも正直許せません。
(会長さんも含め運営の方々も非常に許しがたいです)
仕事の事で会長さんは「それは特殊な仕事だな」と
パーキングエリアでお話したのは覚えていますでしょうか。あの説はありがとうございます。
また今年の秋の御山で問題のある若者(希心の掟等もほとんど何も知らない二人組)が悪さをしようとしていたことで報告させて頂きましたし、恐らく覚えていらっしゃると思います。
対応に関してはありがとうございます。
三代目の会長はともかく1代目や2代目の会長を見習って頂きたく思います。
会費を元通りにして頂きたいです。
それから幽霊信者(形だけの導き)のいる法座は実際にあります。
そのご守護神導師は亡くなった内田啓子氏と同じ病気ですが、奇跡的に回復しています。
それからご守護神導師は毎月導きをしなければならないと言われておりますが、職場は勧誘禁止ですし、上から2番目の支部の支部長さんや会長さんも導きは中々難しい事も理解して頂きたいと思います。
〉〉165
書込みは控えてください。
他の宗教団体の方々に迷惑となります。
希心会についての印象
信者の多くは法華経に対してほとんど何も知らない、教義が法華経を基にしてることは理解している。
先祖云々や信仰の強度により病気や不幸に対して治るとか幸せになるとか、信仰を辞めるとネガティブな事が起こるとか言う辺りは他の新興宗教と同じ。
金がかからない、会費は極端に安く寄付などは禁止されているらしいが、運営資金を会費だけで賄っているとは思えない。
T澤支部の守護神を三体潰したわよ。
本当に簡単に潰せたから笑いが止まらないわw
希心会の運営は株で賄ってるんじゃないかな?想像です、三代前の罪科云々と霊友系は申すけどと私には見えないし、そうなんだぁ程度の感想です、でもお経の響きは素敵ですね、自分で読むのは手間がかかり過ぎてご遠慮申し上げる、菩提寺を放棄せざるを得ない人達の先祖供養の認識ですよ。
今日はいい日だ。
墓仕舞せざるを得ない人達には、希心会の先祖供養は向いてるような心持ちはしますが、見えざる因縁に右往左往するのはどうしたものか?。