まとめるのもいっかなー的な?テキナ━(゚∀゚)━テキナ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!
フカヒレだけの為にサメを取るな!と言ったって、日本では身はすり身にして“はんぺん”などの原料にする。肝臓からは肝油を取って、美味しくも無い栄養補助食品にする。乾燥させたフカヒレは日本料理では使わない。必要のない部位が中国に輸出されて中華料理の原料になった。日本でも“高価な”中華料理の原料になっている。サメも新鮮な内は刺身にしても美味いけど、すぐにアンモニア臭がして食用に適さなくなるしな。ただ、他の魚を狙った漁業でも網に掛かるし、レジャーとしての釣りにもサメが掛かる場合も多い。多くの地域でサメは無駄に殺されているし、利用価値があるか?無いか?は、インフラと需要による所もある。砕いたサメ軟骨と魚のすり身を合わせた“スジ”なども、オデン種として関東以北には人気だけど、関西には無い。フカヒレ同様の良いダシが出るけどな・・・