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◆あやしいレシピ◆

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[0] ぬん 2004/09/10 12:07

あなたの自慢の創作あやしい料理を教えて下さいw
自分でオイシイと思えば何でもオッケー!(作って食べてみたコトないのは止めてね)
飲み物レシピも大歓迎デース(^v^*

私が過去作って友達に引かれたのは…
【食べ物】
◆牛乳キムチ鍋
ベースは牛乳+固形スープ(だし)の素+キムチ。その他お好みの調味料で味付け。
具はお好みの野菜+メインは気分でうどんだったり、ご飯だったり、モチだったり。
◆マヨ蒲焼チャーハン
さんまの蒲焼(缶詰)とお好みの野菜+ご飯をマヨネーズでひたすら炒める。
その他調味料はお好みで。
◆タバスコ納豆
納豆にタバスコ。そのまんま…w

【飲み物】
◆インヨン茶(?)
紅茶1:1コーヒー。香港だか台湾だかで実際にあるらしいですヨ…
昔、パック入りで売ってました。

ま、こんな感じです。私はホントにオイシイと思うんだけどなー(´`;
皆さんの怪作レシピお待ちしておりまーすvv

22件のコメント 1番から22番を表示中

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[1] ひまじん 2004/09/18 04:44

皆さんは「 あけび 」をご存知でしょうか。
どんな味だろ、と買ってみたのですが、調理法がさっぱりわか
りません。付属の説明書には「おひたしにすべし!」みたいな
コトを書いていたのですが、これがやたらとにがい!!
そんな訳であけびのレシピを誰かおしえてくでださい。

[2] 葉月 2004/09/18 08:09

私もあまり食べたことはないのですが、昔親達が食べてたのは、アケビに
ミソと砂糖を混ぜて入れ楊枝で留めて少しの油で揚げてたの覚えています。
苦味がいいらしいですよ。大人の味ですね。

[3] ぬん 2004/09/18 09:54

あけびって、あの木になる(というかツルについてるんですかね…)あけびですか?
小さい頃山に行っては取って食べてました。(ど田舎ッ子w)

おひたしとか揚げ物って…皮を食べるんでしょうか?そりゃ確かに苦そうだ(^^;
私は今まで実しか食べたコトありません。
甘くてオイシイのに、やたら種が多くて損した気分になりますネw

おひたしや揚げ物も面白そうなんで次に入手したらやってみよーっと。
ひまじんさん、葉月さん、興味深いお話を有難うございましたー(>w<*

[4] ひまじん 2004/09/19 16:56

あれから、いろいろ調べました。
アケビには疲労回復、利尿作用などの、薬効があり、
薬膳などにも使われるそうです。
あと、皮の部分が一番美味しいらしいです。

[5] 主婦の友 2004/09/22 01:36

刺身用のいかの足やエンペラーって、さしみでは食べないですよね。
煮物をするほど量もない時、ワタにみそ、さとう、みりん残ったいか
を入れて、弱火でかき混ぜながら煮ます。
本当にあやしいっていうか微妙ですね。

[6] ぬん 2004/09/22 10:27

>ひまじんさん
ほぉぉ〜。あけびの皮は身体にすっごく良さそうですネ〜!
先日親に聞いてみたところ、やはり皮を食べるというのには
驚いてました…知らないのはうちだけなのかしらん(^^;
手に入ったら、是非色んな調理法を試してみようと思いますッ♪

>主婦の友さん
おぉ!
食材を残さず利用。何だかすごいプロちっくですネ☆
ご飯のお供にはもちろん、お酒の肴にも良さそうですw
生のイカちゃんなんて買ったことすらないですが(料理ニガテ〜;)
機会があれば作ってみたいです(@v@* オイシソー!

[8] 2004/09/22 14:09

◎青汁スープ
 ベーコン、ミックスベジタブル(冷凍食品)、コンソメ、
 塩コショウ、そして青汁の素(粉末)。

◎なんちゃってスペアリブ
 オレンジマーマレードとしょうゆを合わせて、
 スペアリブのソースを作ります。

◎炒麺
 焼きそばを市販の炒飯の素(粉末)で味付けする。

◎ぶひぶひ巻
 あらびきソーセージをベーコンで巻いて焼く。
 (居酒屋のメニューのアスパラベーコンと同じ要領)
 味付けはケチャップで。
 

[9] 三太郎 2004/09/22 17:11

トマトパスタをストロベリーで作るとあっさりしておいしいかも…。

[10] 主婦の友 2004/09/23 00:28

>>8 >>9
まさにあやしいですね。

ナス丸のまま、真ん中をはしで穴を開けます。その中に化学調味料
醤油、唐辛子を少々ずつ入れ、よくもみもみして柔らかくなったら
そのままかぶりつきます。
我が家の即席つまみです。

[11] 銀ネズミ 2004/10/18 10:54

こんなのレシピの内に入らないですけど(汗)

輪切りにしたレモンに思いっきり砂糖をかけて「舐め食べる」(笑)
非常に体に悪いと思われます。

それと冷凍したミカンとチョコレートを一緒に食べる。
個人的には美味しいと思いますが、皆さん嫌がります(笑)

[12] テキトゥー人間 2004/10/20 17:19

海外で留学していたときの話、ブラジル人のジョナサンが、ブラジルでは
イチゴの入った寿司があるって!!!???だから作ってほしいと頼まれ
作ってやったわさ!スライスして巻き寿司にして恐る恐る口に入れてみた
!!!以外や以外、決してまずくは無かったのでした。
酢飯に合う感じがしたねー。

[13] レミル 2004/10/21 07:08

まじですか?
今度試して、うぷ!
やめておこう・・・。

ホームステイしてた時の話。
ホストファミリーが、ご飯にたっぷりのバターを・・・。
油ギトギト、ウエ、ウエ、ウエ・・・。

ってここ、グルメのカテですよね!?

[14] 2004/10/30 13:28

◎ゆかり汁
 カットわかめ、とろろこんぶ、味の素、そしてゆかり(ふりかけ)。
 以上を汁椀に入れて熱湯を注ぐ。
 お好みで醤油を少々。
 梅こぶ茶みたいでイケル(と思う)。

[15] とっしー 2004/11/01 16:34

>>インヨン茶
紅茶葉1:コーヒー粉末1ですね。実験(!)してみます。

コーヒー粉末にチョコレート粉末が混ざっている物が手元に。。。
香りはものすごく良いのですが、味は×
天は二物を与えずと申します・・・

[16] ぽろりん 2004/11/22 12:33

>>13 私今でもときどき妙に食べたくなり、食してます。
バターをご飯にうずめ、融けたら醤油たらーりで
美味しいバターご飯の出来上がり。
別バージョンで醤油を、のり佃煮に替えても超美味いですー。

[17] デミグラス醤油 2004/11/26 12:29

デミグラスソースを作る要領で、赤ワインの代わりに醤油と日本酒。フォンのかわりにかつお出しを用いて作る。。

[18] 味三平 2004/11/26 22:03

フィリピンの家庭料理で甘いココアで米を煮て作る
ココア雑炊があります。私は、ダメでした。

[19] 絶木許子 2012/11/13 15:03 fX/T79i6gVG

かつお節コショウご飯
①ごはんにかつお節をかける。
②塩のないコショウをかける。
③でっきあがりで~い★(はぁと)

[21] 絶木許子 2012/11/15 03:37 fX/T79i6gVG

>>19
これはのわらわが作る料理の中ではまともな方じゃがの実はこれを食らうと正体不明の妖しき謎の現象が起こるのじゃ。
他のみなの衆はあやなしわらわだけかもしれぬがの食らう刹那一寸しゃっくりがでるなりけり。

[22] 氷川 2013/09/28 09:04 Tp/X4zQBysR

お酒「まる」のTVCMの漁師料理はCMの為の創作料理で地元では食べられないらしい。
偽造? 白鶴は飲まない方がいいね。

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