私はフリーソフトのPict Bearで今のところイラストに色を塗ったり、加工したりしてます。
ですが…背景や、色の塗り方、文字入れ。。。今一つ上手くいかないんですよね;;
なので、Pict Bearをお使いの方、
または、PCでイラストを描いている方レスを下さい!
切実に質問、アドバイスどしどしお待ちしてます!
ピクトベア、結構使えますよ。レイヤもあるし。ただ、フィルタは少ないので、しょうがない
ですね。解像度の概念がイマイチわからなかったり、回転させるときに数値入力なので、
直感的に動かせないのが残念。でも、機能を拡張するプラグインがしこたま出てるので
工夫すると使いやすくなったりしますね。
私は結構好きですよ。ピクトベア。NPOで使っている団体もあるようですし。
私も、イラレよりフォトショよりピクベ!といった感じです。
フリーだけどその分、使い勝手はいいですよね。素人の事を考えてくれているというか・・・(´∀`*)
私のようなヘタレ絵描きには、前者達のような高級ソフトは猫に小判・・・w
でも、フィルタの少なさは確かに気になりますね。うちのPCは何故か追加フィルタのインストールが出来ないので、ちょっと困ってます・・(´・ω・`)
>>0 じつは、昔私もけっこう使ってたので・・・。
最近はでかいファイルを扱うのが多いので、フォトショエレメント使ってるけど、
フリーの中では窓的にはGIMPと双璧じゃないかと・・・。
PIXIAはいまいち使いづらい。
操作がフォトショと似ているので、両方つかったりします。
ベア2は、まだ使いづらいかも。
でかいサイズに対応できないから、でかいものを作るときは、
フォトショになってしまいます。
色ぬりで、レイヤー使うんなら、%で色の濃さを調節しながらやればいいと思います。
%を薄くして色の採取をすると、元の色より薄い色になるけど。
前面に出すものを、pngで描いて透過させて、背景と合成させる方法を、
フォトショでたまに使うけど、たぶんベアでも可能かと。
この作業だけは、フォトショの方がやりやすいかと。
透過pngは、下地のレイヤーを白く塗って、完全不透明化させないと、
あとで大変なことに・・・。
文字は、何かのレイヤーに書き込んだら、それを移動させながら位置調節しましょう。
ポイントの数をおそろしくとんでもない大きさにすることも可能。
た
て
が
き ←こんな書き方じゃないと縦書き不可能だと思いますた。
>>1 解像度は取り込みのときだけ関係するから、気にしなくても大丈夫かも。
あんまり容量を食う画像はお取り扱いできません。
そういうものをフリーウエアで扱う場合は、GIMPしか選択肢がありません。
>>2 c:\\ program files \\ Bears soft \\ plug-ins \\
この中にかき集めたプラグインファイルを引きずって入れてしまいましょう。
ベクターや、本家のリンクから、ありったけ入手することをお勧めします。
コピペでも可能。
http://egis-s.hp.infoseek.co.jp/pb/dllist.html からirvineで一括入手という手も・・・。
ついでに・・・PrintScreenをいうボタンがキーボードにあることをご存知か?
Ctrl + V で、画像を磔可能。これはフォトショやペイントでも可能。
>>3
フィルタの紹介ありがとうございます^^
以前にもそちらを試みたのですが、ソフト自体が受け付けないんですよね・・;
そんなに深刻に悩んでいることでもないしいいっちゃいいんですが。。(´∀`;;)
?何故prtscの話になっているのですか・・??
初めまして、私もピクベ(この略し方初めて知りました)使用してます。
バージョンは古い方なんですがね^^ 主に色塗りに使ってます。
皆さんはどのように使用していらっしゃるいんですか?
私は最初はぼかしガウスを多用していましたが、
今はえんぴつで大まかに塗り、新規レイヤーで影となる部分を
A値10程度の色でスプレー状ツールで塗ってます。
取り込んだ絵の縮小等は新しいバージョンを使ってます(こちらの方が綺麗なんで)。
使い易さでは断然旧式。
ぼかしガウスは何かと便利ですよね。
講座サイト様行けば、炎や水の効果なんて紹介されてますが、
あまり良い背景効果に期待できないのがちょっと不満。
長々とすみませんでした。
初めまして、
私は画像の文字入れでつかってます!
でも、線をネオンにしたりふちどりにしたりする方法がわかんないんです;
ダウンロードするとか聞いた事あるんですけど…。
分かる方おしえてください!
質問なんですけど、昔ピクト使ってる時は普通にレィヤーできたんですけど、
最近レィヤーを選択してもレィヤーがでてこなぃんです。゚(゚´Д`゚)゚。
でてこなぃってぃぅか…
パレットならパレットで色がぃっぱぃ出てくるぢゃなぃですか??
ぁんな風に出てこないんです;;
何回DLし直してみてもでてこなくって↓↓
壊れてるんでしょうか??
もし分かる方ぃたら教えてくださぃ!!
ぁたしネォンとかのやり方分かりますよ(*´ェ`*)>>ヵなさん
ピクベってDLしたらどこから開けるんですか?
教えてください。
どこ見てもナイんです。
>>8
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se161523.html?y
普通にぐぐったら出るけど・・・
聖恵ちゃんで毎日シコってます。